A ceia de Natal vai ser a mais farta e barata dos últimos quatro anos, segundo estudo da Fundação Getulio Vargas (FGV). Em 12 meses, os preços de alguns dos principais produtos a compor a mesa do consumidor caíram. A carne, item de maior peso nas compras, recuou, em média, 7,2% no período. O alívio no bolso do brasileiro foi motivado por um dólar desvalorizado frente ao real, o que barateou os importados. Houve ainda um aumento na oferta doméstica de produtos, causada por uma super safra e queda nas exportações.
A inflação para os itens do jantar natalino subiu menos. No acumulado dos últimos meses ficou em 4,76% — cerca de metade do registrado em períodos anteriores. As quedas de preços mais expressivas foram as do bacalhau (-17,09%), arroz branco (-16,84%) e frango (-6,13%). Em uma lista de 14 produtos pesquisados pela FGV, oito ficaram mais em conta e quatro mais caros, mas bem inferior à inflação. “Acho que esse índice está baixo. Do início da crise para cá, o cenário está mais promissor. Com certeza, esse Natal vai ser mais barato que os outros”, afirmou o economista da FGV responsável pelo estudo, André Braz.
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