O presidente Lula no Núcleo Rural Chapadinha, a 50 quilômetros de Brasília. A fazenda do agricultor familiar Fernando Kubota recebeu o primeiro trator financiado com recursos do Plano Safra Mais Alimentos.
(Foto: Roosewelt Pinheiro/Abr)
Após lançar na quarta-feira o Plano Agrícola e Pecuário 2008/2009 (PAP) para a agricultura empresarial, o presidente Lula lançou, na quinta-feira, o Plano Safra Mais Alimentos, cujo objetivo é dobrar a produção de cada agricultor familiar.
Com isso oferta de alimentos no país será ampliada e prevenirá contra futuras altas dos preços de alimentos.
Uma da metas é que sejam produzidas 18 milhões de toneladas de excedente de alimentos a cada ano.
Serão R$ 13 bilhões em financiamento no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) no período de 2008/2009 (R$ 1 bilhão a mais do que no ano passado).
O plano prevê geração de renda pela venda de excedentes, para agricultores que ainda vivem do cultivo de subsistência.
Um dos objetivos é aumentar a produtividade, com medidas específicas para aumentar a produção de alimentos que gera renda no valor total de R$ 6 bilhões.
Será disponibilizada uma linha de crédito de até R$ 100 mil por família com juros de 2% ao ano e prazo de até dez anos para pagamento, para culturas como milho, feijão, arroz e trigo.
Também está previsto apoio para a compra de máquinas e implementos agrícolas.
A perspectiva é que sejam comercializados 60 mil tratores e 300 mil máquinas e implementos em até dois anos.
Os recursos para Assistência Técnica e Expansão Rural (Ater) passam de R$ 168 milhões, na safra passada para R$ 397 milhões. Há ainda a meta de, em dois anos, ampliar de 20 para 30 mil no número de técnicos em extensão rural.
A cobertura do Programa Garantia de Preços da Agricultura Familiar (PGPAF) passa de 11 para 15 produtos, incluindo pimenta-do-reino, trigo, cebola e mandioca.
Ainda foram elevados os preços do trigo, arroz, feijão, milho, mandioca e leite.
O peso da agricultura familiar é comprovado pelos números que demonstram que ela é responsável por 70% dos alimentos consumidos hoje pelos brasileiros. Entre os exemplos estão feijão (67%), mandioca (89%), frango (70%), suínos (60%) e leite (56%). Os dados são do Ministério do Desenvolvimento Agrário.
Com informações da Agência Brasil
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